La Semaine Européenne de Réduction des Déchets
« Manger mieux, gaspiller moins : du 16 au 24 novembre 2024, la Semaine européenne de la
réduction des déchets aura pour thème central l’alimentation durable ».
Les enjeux de l’alimentation durable
« Depuis 50 ans, nos habitudes alimentaires ont changé. Notre alimentation est plus diversifiée, mais
aussi plus riche en graisses, en sucres et en protéines animales. Nous cuisinons moins, consommons
davantage de plats préparés et mangeons plus souvent à l’extérieur. Nous recherchons aussi un large
choix d’aliments, partout et en toutes saisons, souvent au prix le plus bas.
Cette façon de nous nourrir n’est pas sans conséquences sur la santé (surpoids, obésité, diabète,
maladies cardiovasculaires...) et sur l’environnement : pollution de l’air, de l’eau et des sols,
consommation d’énergie, émissions de gaz à effet de serre... Sans parler du gaspillage alimentaire qui
augmente encore la quantité de ressources inutilement consommées et les déchets à traiter.
Les habitudes alimentaires en évolution
Cependant, les perceptions des consommateurs évoluent, même si les changements d’habitudes
doivent encore se concrétiser :
• 24 % se disent aujourd’hui « flexitariens » et veillent à consommer moins de viande*
• 2,2 % seulement ont totalement banni la viande de leur alimentation
Des chiffres nettement en dessous de la moyenne de pays tels que les pays anglo-saxons,
l’Allemagne ou encore la Suisse.
Pourquoi gaspille-t-on autant ?
« Le gaspillage commence bien avant que la nourriture n’arrive dans nos assiettes. Le gaspillage
alimentaire s’observe à tous les stades de la chaîne alimentaire et concerne tous les acteurs :
producteurs, transformateurs, distributeurs, restaurateurs, transporteurs... sans oublier le
consommateur même s’il n’a pas toujours l’impression de gaspiller.
L’origine des déchets alimentaires
Les déchets alimentaires comprennent tous les aliments jetés avec les parties comestibles et non
comestibles. Répartition des provenances des déchets :
• 47 % proviennent des ménages – soit 4,08 millions de tonnes par an.
• 20 % proviennent de la transformation – soit 1,72 million de tonnes par an.
• 14 % proviennent de la production agricole et animale – soit 1,24 million de tonnes par an.
La production agricole et animale correspond à la production dite « post-récolte », c’est à
dire la production agricole (fruits, légumes, céréales) et la production animale (viandes,
poissons)
• 12 % proviennent de la consommation hors domicile – soit 1,08 million de tonnes par an.
• 7 % proviennent de la distribution – soit 633 milliers de tonnes par an.
Source : Eurostat (2021)
Le saviez-vous ? La distribution jette chaque année 633 000 tonnes de nourriture.
Les cantines et les restaurants, plus d’un million de tonnes. Mais c’est à la maison, où nous prenons
le plus de repas, que nous gaspillons le plus : environ 4 millions de tonnes par an, soit 60 kg par
personne et par an, dont plusieurs kilos de nourriture encore emballée ! ».
« Le gaspillage alimentaire c’est aussi un immense gaspillage d’argent ! En France, le gaspillage à la
maison c’est 100 € par an et par personne dépensés pour rien ».
Que pouvons-nous faire concrètement ?
« Producteurs, industriels, commerçants et consommateurs, nous pouvons TOUS agir, chacun à notre
niveau.
• Les producteurs peuvent par exemple favoriser la pratique du glanage, du don ou de la vente
directe pour les fruits et légumes qui ne sont pas commercialisés par les commerçants à
cause de leur forme ou de leur taille.
• Certains industriels travaillent avec les producteurs et les distributeurs, pour alléger les
critères de calibrage ou de forme des produits.
• D’autres travaillent sur des emballages qui permettent une meilleure conservation des
aliments par exemple.
Aujourd’hui, la plupart des magasins vendent moins chers les produits dont la date de péremption
est proche. Certains proposent des produits issus de marques anti-gaspi, comme ceux issus des
conserveries qui transforment les fruits ou légumes qui n’ont pas trouvé preneurs. Ils doivent
également donner leurs invendus aux associations d’aide alimentaire qui les redistribuent aux
personnes qui en ont besoin.
Éviter de gaspiller à la maison
Sans toujours nous en rendre compte, nous jetons beaucoup de nourriture (l’équivalent d’un repas
par semaine en moyenne !). Quelques conseils pour y remédier :
• Dressez une liste de courses avant de faire vos achats
• Préparez vos menus à l’avance
• Achetez la juste quantité en regardant bien les dates de péremption
• Veillez à la bonne conservation des aliments
• Videz soigneusement les emballages
• Cuisinez les bonnes quantités
• Cuisinez les restes
Comment limiter et recycler les emballages et les déchets ?
En évitant les emballages superflus
• Privilégiez les produits non suremballés, dans un emballage recyclable, dont la taille est
ajustée au produit.
• Pensez aussi aux emballages recyclables, comme les bocaux en verre, que vous pourrez
réutiliser par la suite. Évitez les produits transformés, vendus dans des emballages multiples
et cuisinez plutôt des aliments bruts.
• Fini les bouteilles plastiques ! Les alternatives existent, comme les gourdes métalliques par
exemple.
• Pour les courses, n’oubliez pas votre sac en tissu réutilisable ou votre cabas (sans plastique).
Vers la fin des emballages à usage unique
D’ici 2025, le décret « 3R » (Réduction, Réemploi et Recyclage) de la loi antigaspillage pour une
économie circulaire (loi AGEC) prévoit :
• Une réduction de 20 % des emballages plastiques à usage unique, dont au minimum la
moitié doit pouvoir être remployée ou réutilisée.
• la fin des emballages en plastique à usage unique « inutiles » (exemple : triple emballage
dans les paquets de gâteaux).
• 100 % de recyclage des emballages en plastique à usage unique.
En achetant en vrac, avec précaution
• Réutilisez le plus de fois possible les contenants moins « durables », en papier, carton... ou
les sacs en tissu par exemple.
• Respectez les consignes de service en veillant à ne rien renverser et ne remplissez pas de
sacs avant de les abandonner dans les rayons.
• À la maison, conservez les produits alimentaires dans des contenants adaptés (hermétiques,
à l’abri de la chaleur, de l’humidité et de la lumière).
En triant tous les emballages, partout
Triez en général tous les emballages où que vous soyez : à la maison, en vacances, au travail ou
lorsque vous vous promenez (dans les poubelles bi-flux...). Cartons, bouteilles en verre ou en
plastique, boîtes en métal... bien triées, ces matières pourront ensuite être recyclées.
En compostant les déchets alimentaires
Grâce à vos déchets de cuisine, vous pouvez disposer d’un engrais de qualité pour votre jardin en
compostant en tas ou en bac. Si vous vivez en appartement, il est possible de composter vos déchets
avec un lombricomposteur ou de participer à un compostage collectif en pied d’immeuble. À noter
qu’à compter de 2024, les collectivités sont tenues de proposer à leurs habitants un tri à la source
des biodéchets ».
Sources https://serd.ademe.fr/a-propos/serd-2024-une-alimentation-plus-durable-est-elle-possible/