CUISINER LES FRUITS ET LÉGUMES FACILEMENT AVEC L'AGENCE POUR LA RECHERCHE ET L'INFORMATION EN FRUITS ET LÉGUMES sur le site de l'INC

 

FRUITS ET LÉGUMES, SAVOIR LES ACHETER, LES PRÉPARER ET LES CONSERVER



Nous consommons tous des fruits et légumes, mais de quelles façons les consommer, les conserver plus longtemps et les cuisiner facilement ?

 

Fruits et légumes : comment les conserver plus longtemps et les cuisiner facilement ? L'INC et Aprifel, s'associent pour informer les consommateurs et leur donner des conseils pratiques.

 

Dans ces vidéos, réalisées avec l 'Agence pour la recherche et l'information en fruits et légumes, vous comprendrez pourquoi le prix des fruits et légumes peut varier d'un jour à l'autre, de quelle façon les conserver au mieux et quelle est la méthode à adopter pour les cuisiner facilement (surtout lorsque l'on manque de temps) ?


https://www.inc-conso.fr/sites/default/files/video/2023/11/2141-APRIFEL-couts-legumes.mp4



Je ne comprends pas pourquoi il y a une telle variation de prix des fruits et légumes. Pourriez-vous m’aider à comprendre ?



Oui, les prix des fruits et légumes peuvent varier d’une semaine à l’autre et d’une enseigne à l’autre. La raison ? Ce sont des produits frais, périssables, très peu stockables, soumis à de nombreux facteurs qui peuvent influencer leurs prix.

 

Le prix des fruits et légumes est avant tout un équilibre entre l’offre et la demande. Tous 2 sont soumis aux aléas climatiques.

 

Le climat est un facteur important qui peut jouer sur l’offre en fruits et légumes.

 

Côté offre, de nombreux évènements climatiques ( sécheresse, grêle...) peuvent influencer les quantités disponibles. Par exemple, en 2021, il y a eu de grosses périodes de gel qui ont entrainé des récoltes historiquement basses. Dans ce cas, le manque d’offre peut tirer les prix vers le haut. La présence de certains insectes ravageurs peut également impacter la quantité de produits récoltés.

 

L’offre est donc influencée par différents facteurs. C’est le cas aussi de la demande. Celle du consommateur.

 

La demande des consommateurs est aussi sensible à la météo et les fruits d’été sont particulièrement concernés. Par exemple, lorsque les températures montent, les consommateurs achètent davantage de produits qui apportent de la fraicheur comme le melon, le concombre ou la pastèque. Mais si le temps devient plus frais ou pluvieux, ils auront tendance à délaisser ces produits. La demande sera donc moins importante et avec une offre égale, cela entrainera une baisse des prix pour écouler les stocks.

 

Le prix est disponible en affichage quotidien sur les fruits et légumes.

 

N’hésitez pas à comparer les prix au kilos, entre les produits mais aussi d’un commerçant à l’autre.

 

> Pour en savoir plus, consultez le site de l'Agence pour la recherche et l'information en fruits et légumes : aprifel.com


Des astuces pour conserver ses fruits et légumes avec l'Agence pour la recherche et l'information en fruits et légumes | Institut national de la consommation (inc-conso.fr)


Comment conserver mes fruits et légumes pour éviter qu’ils s’abîment ?



Les fruits et légumes se conservent moins facilement que d’autres aliments, mais il existe de nombreuses astuces pour éviter le gaspillage.

 

La première astuce, c’est d’apprendre à ranger chaque fruit et légume à la bonne place.

 

Certains fruits et légumes se conservent dans votre frigo. La plupart des légumes se conservent dans le bac à légumes, qui est l’endroit le plus froid.

 

Vérifiez d’abord la propreté du bac, c’est essentiel pour leur bonne conservation. Vous pouvez y ranger les concombres, salades ou champignons et ainsi les conserver 3 ou 4 jours.

 

Une astuce magique pour le melon : si vous le calez la queue vers le bas, cela ne sentira pas dans votre frigo.

 

Pour les fruits rouges ou exotiques, privilégiez les étagères du frigo qui sont souvent un peu moins fraîches que le bac à légumes. Pour profiter au maximum de leur goût, pensez à les sortir 1h en avance.

 

Pour autant, tout ne se range pas dans le frigo. Préférez la température ambiante pour les tomates, bananes, pêches, raisins ou encore avocats.

 

Autre astuce à connaitre : certains fruits et légumes, comme les agrumes, concombres, aubergines ou encore courgettes arrêtent de mûrir, même cueillis ou ramassés : on dit qu’ils sont "non climactériques".

 

A l’inverse, d’autres continuent leur maturation chez vous comme les bananes, les abricots, les poires, les kiwis, les tomates, les pommes ou encore les avocats.

 

Les produits qui continuent de mûrir sont dit "climactériques". Ils libèrent une quantité importante d’éthylène, une hormone de maturation. Cette hormone agit sur les fruits et légumes qui la produisent, mais également sur ceux placés à proximité.

 

Pensez donc malin pour consommer rapidement certains produits ! Les meilleurs accélérateurs sont par exemple les pommes et les avocats : ils attendrissent la chair et font baisser l’acidité des fruits et légumes à proximité.

 

Pour faire mûrir des kiwis en 1 à 3 jours par exemple, il suffit de les placer à côté d’une pomme dans un sac en papier bien fermé, à température ambiante.


Cuisiner les fruits et légumes facilement avec l'Agence pour la recherche et l'information en fruits et légumes | Institut national de la consommation (inc-conso.fr)


e trouve que les fruits et légumes sont longs à préparer. Comment gagner du temps et les cuisiner facilement ?



Il existe de nombreuses façons de préparer les fruits et légumes simplement et rapidement.

 

Selon vos goûts, votre temps disponible et vos envies, il existe une grande variété de fruits et légumes et de modes de préparation.  

 

Au quotidien pour les plus pressés, misez sur le cru.

La quasi-totalité des fruits peuvent se consommer simplement rincés. Pommes, poires, abricots, bananes, raisin sont prêts à être croqués. Certains légumes s’y prêtent aussi : les carottes, concombres, tomates, champignons, salades, avocats. Ils sont prêts en quelques secondes et il y en a pour toutes les saisons et tous les goûts. Avec un féculent et des protéines, vous pouvez ainsi composer de délicieuses salades colorées.

 

Pour une préparation un peu plus élaborée, amusez-vous avec les légumes grillés ou sautés quelques minutes à la poêle. Avec des pâtes, du riz, du poulet, ou du poisson, vous aurez un plat complet. Et pourquoi ne pas les déposer sur une tartine de pain avec du fromage frais et des herbes pour un repas sur le pouce ?

 

Un autre conseil : construire votre garde-manger autour de produits qui se conservent bien : oignons, carottes, courges ou encore pommes, mais aussi conserves et surgelés. 

 

En cas d’imprévus ou si vous manquez de temps, les conserves et surgelés sont de bonnes alternatives ! Leurs goûts et leurs textures ne sont pas équivalents aux produits frais, mais ils permettent d’avoir en permanence des fruits et légumes à inclure à vos menus et sont la base de nombreux plats.

 

Au contraire, lorsque vous avez du temps le week-end ou en vacances, misez sur les plats familiaux : tartes, cakes et gratins ! De nombreux légumes s’y plaisent particulièrement bien : carottes, épinards, tomates et le petit +, ils régalent facilement toute la famille ou se congèlent pour avoir des repas d’avance ! Pratique non ?

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