Les bonnes habitudes à prendre dans le domaine de l’alimentation pour limiter notre exposition.
Les perturbateurs endocriniens
sont des substances chimiques qui empêchent le bon fonctionnement du
système hormonal et peuvent favoriser certaines pathologies. Ils peuvent
avoir des effets nocifs sur des fonctions aussi essentielles que la
reproduction, la croissance, le développement ou encore le métabolisme.
Ces dangers concernent les personnes directement exposées mais également
leur descendance.
C’est pourquoi, si ces derniers sont
encore mal connus, la vigilance est de rigueur notamment pour les femmes
enceintes et les enfants.
Sachant que certains
perturbateurs endocriniens peuvent être contenus dans des produits de
consommations courantes, dans des produits cosmétiques ou encore des
médicaments, mieux vaut les éviter.
L’alimentation est la
source d’exposition principale aux phtalates et au bisphénol A. Des
règles simples peuvent considérablement diminuer le risque d'impact
potentiel sur la santé.
Par exemple, mieux vaut éviter les récipients en polycarbonate.
Ils sont désormais interdits à la vente mais si vous en avez chez vous,
ne les utilisez pas et préférez ceux en verre. Pour les reconnaître,
regardez si ils portent le sigle PC ou le chiffre 7 à l’intérieur d’un triangle. Si c’est le cas, ne vous en servez pas !
De la même manière, ne faîtes jamais chauffer vos aliments dans du plastique et préférez faire bouillir de l’eau dans une bouilloire en inox. Evitez également les conserves, les canettes et la vaisselle en plastique. Les emballages en carton ou en papier des aliments fast-food type pizza, burger, etc peuvent aussi être contaminés par les perturbateurs endocriniens. Donc, mieux vaut les éviter.
Préférez les aliments "bio" car de fait, ils contiennent moins de pesticides, potentiellement perturbateurs endocriniens.